您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 原创
喝早茶的随想
发布时间:2018-02-27      阅读数:223785 字号:T|T

去东莞,可以不吃椰子鸡,可以不吃荔枝,但不可以不喝早茶。

广东早茶是一种岭南民间饮食风俗,早晨去喝茶是一种传统,无论是和家人还是朋友,带上一盒自己爱喝的茶,要上两件点心,美名“一盅两件”。茶楼的点心讲究精、美、新、巧,种类繁多。虾饺凤爪、叉烧包萝卜糕、烧鹅濑粉、炒粉捞面、豆豉排骨糯米鸡、布拉肠粉榴莲酥……一个月不带重样的。一家人坐在食客满座的大堂,热腾腾的茶水,此起彼伏的粤语……满满的烟火气息,我觉得生活就该如此。

我被粤式早茶所折服,渐渐地发现世界上很多美好的的事物都会通过“技”和“型”来填补自己的不足。匠人功力,经验完全用在食物的背后,简单的工艺和环节,对细节的把控,一切源于熟能生巧,他们自己并不觉得这很厉害,反倒认为再正常不过了。就说这肠粉吧,工艺就那么简单,但就是几秒钟的火候决定了口感,要是稍微厚了或者蒸的时间短了,口感不到位,那样回头客就少了。电影《喜欢你》里面金城武饰演的男主追求完美,对食物甚是挑剔,他要求一道菜色、香、味都要恰到好处,就连泡面都有它应有的步骤,看完我觉得之前吃过的泡面都是假的。他那么精吃懂吃,背后其实涵盖了他对食材足够的认识,巧妙的搭配、完美的组合、极致的口感,无不显示了他的匠人匠心。

得闲饮茶,这是粤语里“有空喝茶”的意思。但是很多时候他们并不是真的约你喝茶,就像和一个普通朋友在街上偶然碰面,寒暄几句过后,临走时说:“下次有空一起吃饭”,但我们知道一般情况都没有下一次。记得小时候,有一次父母带我到县城玩,街上遇到父母的朋友,寒暄完后叔叔说到他们家吃饭,爸爸说还有事就拒绝了。等叔叔走远我就问:“难得来县城,我们没事啊,也到了饭点,为什么不去那个叔叔家吃饭呢?”我忘了爸爸当时是怎么回答我的,但长大后我明白这些所谓的客套话是用来避免尴尬的,更多的是一种礼节性的表述,虽然不走心,但却是交流中必不可少的。很多情况下食物就像是一个媒介,喝茶、看报、会友、聊天、想心思、谈生意……很记得《喜欢你》里面一个桥段,男主质问他的父亲为什么聘请的米其林餐厅的星级厨师做出的食物却不尽人意,他父亲说:“到我们餐厅吃饭的都是上流社会的人,他们来主要是社交活动,所以食物不能太好吃,否则就喧宾夺主了。”这是商人眼中的餐桌文化,不得不说饮食文化真的是太多道道了,我还是做一个单纯的吃货吧。

  (上杭地税  蓝红)

收藏打印关闭
104405 位访客
维护单位:龙岩市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 597 12366-2
办公联系电话:+86 597 2212155 邮件编码:364000
版权所有:龙岩市地方税务局 备案证号: [闽ICP备09100638号]      闽公网安备35080202350863号   网站标识码35BM010001